Melanzane alla Parmigiana
nach der Heimat meines Mannes
(mein Mann hat gekocht)
(mein Mann hat gekocht)
Zutaten für 4 Portionen
750g Auberginen
etwas Salz
Mehl zum panieren
5 Eier zum panieren, verquirlt
Olivenöl für die Pfanne
250g Mozarella
1 Tasse Parmesan, frisch gerieben
Für die Tomatensoße
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 große Dose Tomaten, gehackt
3 EL Tomatenmark
1/2 TL Salz
1 EL Basilikum, frisches, fein gehackt
Pfeffer
Zubereitung
Zuerst muss die Tomatensoße zubereitet werden. Dafür in einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich leichter Rauch bildet. Die Zwiebeln hineingeben und ca. 7-8 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind, aber nicht gebräunt sind. Die Tomaten, das Tomatenmark, Basilikum, Salz und Pfeffer hinzufügen und in dem nicht ganz geschlossenen Topf etwa 30-40 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit einem Fassungsvermögen von 1 1/2 - 2 Liter leicht mit Öl einfetten.
Die Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Salz bestreuen und nebeneinander auf einer Platte oder ein Brett legen. Nach 20-30 Minuten die Auberginenscheiben mit einem Küchenkrepp abtupfen.
Jede Scheibe in Mehl und dann in die verquirlten Eier wenden. In einer schweren, großen Pfanne ca. 1/4 Liter Olivenöl erhitzen, bis sich leichter Rauch bildet. Die Auberginenscheiben darin nacheinander bräunen, dabei möglichst schnell arbeiten, damit nicht allzu viel Öl aufgesogen wird. Notfalls noch mehr Öl hinzufügen. Die gebräunten Auberginenscheiben auf ein Küchenkrepp legen.
Die Form zunächst mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben, 20 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Alufolie entfernen und den Auflauf weitere 10-20 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
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