Sonntag, 20. Dezember 2015

Haselnusstöpfchen

















Zutaten für den Teig


200g Butter, kalt
350g Mehl
200g Doppelrahmfrischkäse



Zutaten für die Füllung



60g Butter, flüssig
320g gemahlene Haselnüsse
250g Zucker, brauner
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier 



Zubereitung


  • Die kalte Butter in Stücke schneiden und in einer großen Schüssel mit Mehl und Doppelrahmfrischkäse. 
  • zügig zu einem Teig verkneten, falls der Teig noch klebrig ist, etwas mehr Mehl einarbeiten - in Folie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Fülle mit dem Kochlöffel gut verrühren.
  • Den Teig halbieren und auf bemehltem Backpapier je ca. 3mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher ca. 6cm Durchmesser Kreise ausstechen und in ein Muffinblech für kleine Muffins oder kleine Muffinförmchen gleiten lassen und in der Mitte leicht nach unten drücken.
  • Die Fülle in Häufchen mit einem kleine Löffel in die Mitte geben. Der Teig geht beim backen noch etwas auf und auch die Fülle wird ca. 1/3 mehr.
  • Im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Teigspitzen und Fülle sollen leicht braun sein. Kurz abkühlen lassen damit sie etwas fester werden vor dem rausholen.
  • Das Muffinblech muss nicht eingefettet werden und auch kein Papierförmchen ins Muffinblech geben. Der Teig ist fettig genug und ist mir noch nie kleben geblieben.




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