Tonkabohneneis
Zutaten
1 Tonkabohne (LS-Gewürzeshop)
200g Vollmilch
300g Sahne
4 Eigelbe
90g Zucker
Zubereitung
Die Tonkabohne auf einer Muskatnussreibe fein reiben. die Milch und die Sahne mit der geriebenen Tonkabohne in einen Topf geben, unter rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach beiseite stellen.
Die Eigelbe mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die heiße Tonkabohnensahne unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen. Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und nochmal ca. 5 Minuten weiterrühren. Abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Eismischung aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein feines Sieb geben. Die Eismasse in eine Gefrierdose füllen und in den Froster geben oder in eine Eismaschine füllen.
Dazu passen sehr gut Waffeln mit heißen Kirschen :-)
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