Samstag, 8. August 2015

Pflaumen-Streusel & Kirsch-Streusel Hefetaler

Pflaumen-Streusel
&
Kirsch-Streusel
Hefetaler

Zutaten für Hefeteig

3 EL Wasser
1 Würfel Hefe oder 
1 Pck. Trockenhefe zb. von www.Lucullus-backen.de
80g Zucker
200ml lauwarme Milch
1 Ei 
1 TL Salz
500g Dinkelmehl oder Weizenmehl
80g zerlassene Butter
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten Belag

Kirschmarmelade mit Stückchen
Pflaumen, entsteint und gewaschen

Zutaten für Streusel

125g kalte Butter
125g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Zimtpulver
150g Dinkelmehl oder Weizenmehl


Zubereitung

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, etwas Zucker dazu geben und verrühren. Hefemischung restlichen Zucker, Ei, lauwarme Milch und ca. 3/4 vom Mehl in einer Schüssel verrühren. Butter, Salz hinzufügen und so viel Mehl einkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht. Diesen mindestens 5-8 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und zurück in die bemehlte Schüssel geben, abdecken und ca. 40-60 Minuten ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Inzwischen die Streusel vorbereiten. Hierfür die Zutaten in einem Mixer oder mit den Händen ganz schnell zu Streuseln verarbeiten, diese dann im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig in 16 Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen und abdecken. Jeweils eine Kugel etwa handgroß ca. 10cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backblech mit genügend Abstand zum anderen setzten.

Die 1. Hälfte der Teiglinge mit der Kirschmarmelade bestreichen und mit Streuseln bestreuen. Die 2. Hälfte mit den Pflaumenhälften belegen ca. 3-4 Hälften und ebenfalls mit Streuseln bestreuen. Danach nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

Die Streuseltaler bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.



Ich finde die lassen sich sehr schön auf den Blatt-Servierschalen von der Firma Zak Designs präsentieren :-)



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