Samstag, 7. Mai 2016

Vatertag´s Törtchen





Eierlikör-Rührkuchen mit Pistazien-Buttercreme


Zutaten für den Rührkuchen 24er Form

wurde in einer 18er Form von PME mit 10cm Höhe gebacken

300g Mehl
200g Zucker
4 Eier
200ml Eierlikör
200ml Öl
20g Backpulver
10g Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung

  • Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen, Mehl, Salz mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Eierlikör-Öl-Mischung unter die die Eiermasse rühren.
  • Die Form einfetten, bemehlen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen, bitte Stäbchenprobe machen.


Zutaten für den Pudding

200ml Milch
90g Pistazien ungesalzen
20g Zucker
20g Puddingpulver (Vanille)

Zubereitung
  • Pistazien schälen und sehr fein hacken bzw. mahlen, die Pistazien zusammen mit der Milch in einen Topf geben und nochmal alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Die Pistazienmilch nun aufkochen, Puddingpulver un den Zucker mit 2-3 Esslöffel Milch glatt rühren und langsam in die kochende Pistazienmilch einrühren. Anschließend unter ständigem rühren alles nochmal aufkochen lassen.
  • Nun kann der Pudding in eine Schüssel gefüllt werden und mit Folie direkt auf dem Pudding abgedeckt werden, damit sich keine Haut bildet.

Zutaten für die Buttercreme

180g Eiklar
300g Zucker
500g Butter

Zubereitung

  • Das Eiklar mit dem Zucker über dem Wasserbad auf 80 Grad erhitzen, unter ständigem rühren. Wird nicht regelmäßig gerührt wird das Eiklar hart wie ein gekochtes Eis und kann nicht mehr verwendet werden. Das heißt, man muss dann wieder von vorne beginnen.
  • Wenn das Eiklar auf 80 Grad erhitz ist (ein Zuckerthermometer ist hier sehr hilfreich) und die Zuckerkristalle sich alle aufgelöst haben. Wird die Masse in die saubere Schüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer aufgeschlagen.
  • Wenn die Masse schöne feste Spitzen stehen bleiben und abgekühlt isst, wird in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange geschlagen bis es eine schöne glatte Masse ergibt.
  • 1/3 der Buttercreme zur Seite stellen, die wird für das Einstreichen der Torte benötigt.
  • In die restliche Buttercreme kommt dann erstmal Esslöffelweise die Hälfte des abgekühlten Pistazienpuddings hinein, nun muss man schauen wie die Buttercreme dann von der Konsistenz ist. Mir hat die Hälfte des Puddings gereicht.
  • Ist die Torte dann mit der Pistazien-Buttercreme gefüllt, wird sie mit der beiseite gestellten Buttercreme eingestrichen.


Die Idee der Torte und Anleitung habe ich von Sally...

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