Zutaten für je eine 18er Form (10cm Höhe)
280g Mehl
50g gemahlene Haselnüsse
20g Backpulver
4 Eier
10g Vanillezucker
200g Zucker
150g Öl
250g Buttermilch
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Eier mit dem Vanillezucker und Zucker sehr schaumig schlagen für mindestens 5 Minuten.
- Die Buttermilch und das Öl hinzugeben und verrühren.
- Zum Schluss das Mehl, Backpulver mit den Haselnüssen und Salz in die Schüssel vermischen und zu der Eiermasse geben.
- Alles gut verrühren.
- In einer 18er Form geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
Für diese Torte habe ich 2 mal in der 18er Form gebacken und 1 mal die gleiche Menge in einer Edelstahlschüssel von dem berühmten Möbelhaus gebacken.
Für die Füllung
2 Päckchen Toffifee
50-70ml Sahne
270g Eiklar
450g Zucker
750g weiche Butter
Zubereitung
- Das Eiklar mit dem Zucker über dem Wasserbad auf 80 Grad erhitzen, unter ständigem rühren. Wird nicht regelmäßig gerührt, wird das Eiklar hart wie ein gekochtes Ei und kann nicht mehr verwendet werden. Das heißt man muss wieder von vorne beginnen.
- Wenn das Eiklar auf 80 Grad erhitzt ist (ein Zuckerthermometer ist hier sehr hilfreich) und die Zuckerkristalle sich alle aufgelöst haben, wird die Masse in die saubere Schüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer aufgeschlagen.
- Wenn die Masse schöne feste Spitzen stehen lässt und abgekühlt ist, wird in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange geschlagen bis es eine schöne glatte Masse ergibt.
- 1/3 der Buttercreme zur Seite stellen, die wird zum Einstreichen der Torte benötigt.
- Die Toffifee klein machen und die Haselnüsse entfernen, in einem kleinen Topf mit der Sahne auf niedriger bis mittlerer Stufe unter ständigem rühren schmelzen lassen.
- Anschließend abkühlen lassen und kurz unter die restliche 2/3 Buttercreme unterrühren und die Torte damit befüllen.
Ist die Torte fertig gefüllt, kann mit der beiseite gestellten Buttercreme die Torte eingestrichen werden.
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