Dienstag, 22. September 2015

Kirsch-Marzipan Buchteln mit Vanillesoße

Kirsch-Marzipan Buchteln 
mit Vanillesoße ohne Ei


Zutaten für 16 Stück

350g Mehl
85g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
250ml lauwarme Milch
10g Vanillezucker
100g Marzipanrohmasse
100g Kirschen TK oder frisch, entsteint




Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel zusammen mit der lauwarmen Milch und dem Zucker vermischen, 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse in 16 Würfel schneiden.

Dann das Mehl, eine Prise Salz und Vanillezucker zu der Hefemilch geben und gut durchkneten. Es sollte ein elastischer, nicht klebriger Teig entstehen, der sich gut ausrollen lässt. Ist er zu trocken, einfach etwas Milch hinzufügen. Ist er zu feucht, einfach etwas Mehl hinzufügen.

Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5-1cm dick ausrollen, mit einem runden Ausstecher (geht auch mit einem Glas) 16 Kreise mit ca. 8cm Durchmesser ausstechen.

Die Kirschen und das Marzipan gleichmäßig auf die Kreise verteilen und zu einer Hefeteigkugel formen. Diese setzt man in einen gut gefetteten großen Auflaufform mit 0,5-1cm Abstand nebeneinander.

Die fertigen Buchteln mit lauwarmer Milch bepinseln und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

Dann den Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken werden.

Am besten schmecken sie noch warm mit frischer Vanillesoße



Zutaten für die Vanillesoße

300ml Milch
200ml Sahne
20g Stärke
40g Zucker
1 Vanilleschote

Zubereitung

Die Vanilleschote aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark heraus kratzen.

Das Vanillemark mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf vermischen. Wer mag kann die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf geben damit der Geschmack intensiver wird, oder ihr verwendet die Schote um daraus Vanillezucker herzustellen.

Bei mittlerer bis mittelhoher Hitze wird nun die Mischung unter ständigem Rühren aufgekocht, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Soße durch ein Sieb streichen und mit einer Frischhaltefolie direkt über der Soße abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Nach einer kurzen Abkühlzeit kann die Soße umgefüllt oder direkt verwendet werden.

Im Kühlschrank hält sie sich etwa 3-4 Tage




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