Freitag, 28. August 2015

Zwetschgen- und Kirschknödel

Zwetschgen- und Kirschknödel
aus Kartoffelteig



Zutaten:

1,5 Kg Kartoffeln

2 Eigelbe
500g Mehl (evtl. mehr)
1 TL Salz
250g Zwetschgen
250g Kirschen

evtl. Zuckerwürfel





Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale kochen, nach dem Wasser abgießen werden die Kartoffeln noch heiß gepellt und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Man kann sie auch mit einer Reibe klein reiben. Die Kartoffelmasse auskühlen lassen.


In der Zwischenzeit die Zwetschgen/Kirschen waschen und entsteinen. 


Das Mehl, die Eigelbe und Salz zu der Kartoffelmasse geben und alles gut verkneten. Evtl. noch mehr Mehl hinzufügen, damit die Masse nicht zu sehr klebt.


Mit einem Esslöffel portionsweise Kartoffelteig abstechen und zu einer Kugel formen. Je Kugel dann eine Zwetschge mit Zuckerwürfel oder je Kugel 3-4 Kirschen mit einem Zuckerwürfel in die Kugel drücken und den Teig gut um das Obst herumdrücken. Direkt ins siedende Wasser gleiten lassen. 


Die Klöße im siedenden Wasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen (sie teigen im Wasser nach oben wenn sie fertig sind).


TIPP, da der Teig sehr klebt, gelingen die Knödel am besten mit nassen Händen :-)


In einer Pfanne Butter mit Paniermehl, Zimt und Zucker anrösten und die fertigen Knödeln darin schwenken.






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