Freitag, 15. Januar 2016

Schokotorte mit Oreo-Buttercreme














Zutaten für den Teig
18er Form

250g Mehl
50g Kakao
20g Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier
200g Zucker
10g Vanillezucker
200g Öl
200g Buttermilch

Zubereitung
  • Die Eier mit dem Vanillezucker und dem Zucker sehr schaumig schlagen, mindestens 5 Minuten. 
  • Die Buttermilch und das Öl hinzugeben und verrühren.
  • Zum Schluss das Mehl, Backpulver mit dem Kakao und Salz in die Schüssel sieben und alles gut verrühren.
  • In einer 18er Form geben und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
PS: Sollte eine sehr hohe Backform sein, ca. 10cm Hoch zum Beispiel diese hier, die habe ich verwendet:

PME 17,5cm Höhe 10cm

Für die Füllung

180g Eiklar
300g Zucker
500g weiche Butter
10 Oreo Kekse

Zubereitung
  • Das Eiklar mit dem Zucker über dem Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, unter ständigem rühren. Wird nicht regelmäßig gerührt, wird das Eiklar hart wie ein gekochtes Ei und dann muss man von vorne beginnen.
  • Wenn das Eiklar auf 80 Grad erhitzt ist (ein Zuckerthermometer ist hier sehr hilfreich) und die Zuckerkristalle sich alle aufgelöst haben, wird die Masse in einer SAUBEREN Schüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer aufgeschlagen.
  • Wenn die Masse schön fest ist und feste Spitzen stehen bleiben, sowie abgekühlt ist, wird in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange geschlagen bis es eine schöne glatte Masse ergibt.
  • Die Oreo Kekse in einem Frischhaltebeutel zu Krümmeln verarbeiten.
  • 1/3 bis etwa die Hälfte der Creme zur Seite stellen und in den restlichen Teil die Oreo Krümmel hinein geben und verrühren.
  • Nun die Böden damit bestreichen, mit der beiseite gestellten Creme die Torte einstreichen.


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