Montag, 10. Oktober 2016

Schokocupcake mit Überraschung

So langsam kommt der Herbst.....

Langsam wo es wieder richtig kalt und herbstlich draußen aussieht, habe ich den Spätsommer genutzt um noch tolle Fotos für die lecken Cupcakes zu machen. 


Was passt nicht besser zum Herbst als leckere Schokolade mit einem knackigen Keks und einer interessanten Füllung ;-)

Hier habe ich heute Schokoladen Cupcakes mit einer Cookie Dough Füllung für Euch zum Kaffeeklatsch....


Für 12 Cookie Dough

120g Hafermehl
45g brauner Zucker
30g Zucker
50g geschmolzene Butter
2 EL Milch
80g backfeste Schokodrops


  • Hafermehl mit Zucker und braunen Zucker vermischen, mit Milch und geschmolzener Butter zu einem knetbaren Teig verarbeiten. Sollte er noch zu klebrig sein, könnt ihr noch was Mehl einkneten.
  • Jetzt müsst ihr den Teig für mindestens 30 Minuten ruhen lassen um dann anschließend die Schokoladentropfen unterzukneten.
  • Jetzt werden sie zu kleinen Kugeln gerollt zu je 25g, danach müsst ihr sie für mindestens 1 Stunde ins Gefrierfach geben und gefrieren lassen.

Für die Muffins

100g Dinkelmehl
50g Hafermehl
50g ungesüßten Kakao
10g Vanillezucker
120g Zucker
15g Backpulver
100ml heißes Wasser
70ml Öl
2 Eier
1-2 EL Milch
20g backfeste Schokodrops

  • Dinkelmehl, Hafermehl und Backpulver mit dem Kakao gut mischen.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, wenn alles schön schaumig ist kommt das heißes Wasser und Öl dazu.
  • Nun können die trockenen Zutaten hinzugegeben werden und alles gut verrühren.
  • Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen, den Teig in die Förmchen füllen. Die Cookie Dough aus dem Gefrierfach nehmen und in jedes Förmchen eine Kugel hineindrücken, mit etwas Teig überdecken und im vorgeheiztem Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

Für das Topping

90g Eiweiß
150g Zucker
250g weiche Butter

  • Das Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad unter ständigem rühren auf ca. 80 Grad erhitzen. 
  • Wenn das Eiweiß auf 80 Grad erhitzt ist und sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben, wird die Masse in eine sauberen Schüssel gegeben und mit dem Handmixer oder Küchenmaschine aufgeschlagen bis man eine richtige dicke Eischneemasse hat und sie abgekühlt ist. 
  • Nun werden in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und zu einer schönen glatten Masse geschlagen.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (z.B. M1 von Wilton) geben und auf jeden Cupcake eine Rose spritzen. Jetzt könnt ihr ihn noch mit einem Keks dekorieren.

So ich weiß das ist alles ziemlich viel, aber der Aufwand lohnt sich :-)


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