Mittwoch, 14. September 2016

Cupcakes mit Eulen Topper

Die perfekten Cupcakes für kleine Mädchen....

Zu einer kleinen Gartenparty für die Tochter einer Freundin durfte ich diese niedlichen Cupcakes zaubern.

Die Idee von den Eulen Topper ist nicht von mir, sie stammt aus dem Internet.... 



Zutaten für 12 Cupcakes

120g Öl
150g Zucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
2 Eier
190g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2cl Milch

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Die Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
  • Das Öl und die Milch hinzugeben und die trockenen Zutaten miteinander vermischen und ebenfalls unterrühren.
  • Mit einem Eisportionierer oder EL was Euch lieber ist, mit dem Eisportionierer finde ich es genauer und einfacher, den Teig in die Muffinförmchen füllen
  • Anschließend die Cupcakes für ca. 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Zutaten für die Creme

90g Eiweiß
150g Zucker
250g weiche Butter
1-2 EL Erdbeermarmelade ohne Stücke


  • Das Eiweiß mit dem Zucker über dem Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, unter ständigem Rühren.
  • Wird nicht ständig gerührt wird das Eiweiß hart wie ein gekochtes Ei und kann nicht mehr gebraucht werden. Das heißt man muss wieder von vorne beginnen.
  • Wenn das Eiweiß auf 80 Grad erhitzt ist (ein Zuckerthermometer ist hier sehr hilfreich) und die Zuckerkristalle sich alle aufgelöst haben, wird die Masse in die SAUBERE Schüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine oder Handmixer aufgeschlagen.
  • Wenn die Masse schön fest ist und feste Spitzen stehen bleiben sowie abgekühlt ist, wird in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange geschlagen bis es eine schöne glatte Masse ergibt.
  • Nun ist die Buttercreme fertig und kann sofort verwendet werden. Ab hier habe ich die Erdbeermarmelade hinzugegeben und nochmal kurz weiterschlagen lassen.
  • Für die Cupcakes werdet Ihr bestimmt nicht die ganze Buttercreme verbrauchen, das heißt entweder halbiert Ihr die Zutaten oder Ihr verwendet den Rest für was anderes. 
  • Die Buttercreme hält sich ungekühlt ca. 3 Tage und im Kühlschrank etwa 2 Wochen ;-)




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