Montag, 13. Juni 2016

Apfel-Cupcakes















Zutaten für die Muffins


165g Butter

165g Zucker
165g Mehl
3 Eier
1 TL Backpulver
1 Apfel

2-4cl Buttermilch


Zubereitung



  • Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Butter mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, die Eier nach und nach mit unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und mit der restlichen Masse gut verrühren. 
  • Anschließend die Apfelstücke unterheben und den Teig in die Muffinform füllen.
  • Alles bei Ober-/Unterhitze 160-170 Grad  für ca. 15-20 Minuten backen. Ich mache immer die Stäbchenprobe um ganz sicher zu gehen.








Zutaten für die Buttercreme

90g Eiklar

150g Zucker
250g Butter

evt. Aroma, Marmelade usw.



Zubereitung




  • Das Eiklar mit dem Zucker über dem Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, unter ständigem rühren. Wird nicht regelmäßig gerührt, wird das Eiklar hart wie ein gekochtes Ei und kann nicht mehr gebraucht werden. Das heißt man muss wieder abwiegen und von vorne beginnen. 
  • Wenn das Eiklar auf 80 Grad erhitz ist (ein Zuckerthermometer ist hier sehr hilfreich) und die Zuckerkristalle sich alle aufgelöst haben, wird die Masse in eine SAUBERE Schüssel gegeben und mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer aufgeschlagen.
  • Wenn die Masse schön fest ist und feste Spitzen stehen bleiben, sowie abgekühlt ist. Wird in 3-4 Portionen die weiche Butter dazu gegeben und so lange geschlagen bis eine schöne glatte Masse ergibt.






Jetzt kann man, wer möchte die Buttercreme mit Aromen, Farbe usw. verfeinern.







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