Sonntag, 31. Januar 2016

Berliner
















Zutaten


500g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
50g Butter
3 EL Rum
250ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Salz


Zubereitung


  • Die Hefe in die Milch geben und verrühren. Das Mehl, den Zucker, Rum, Butter, Ei, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zum Schluss die Hefemilch hinzugeben. Alles zusammen verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach dem ruhen werden kleine Teigkugeln mit einem Gewicht von 60g geformt und auf ein leicht bemehltes Backblech gelegt und etwas flach gedrückt.
  • Danach wieder zugedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • Das Fett auf 160-170 Grad erhitzen (WICHTIG NICHT HEIßER) und immer 2-3 Berliner je nach Größe des Topfes mit der Oberseite zuerst ins Fett geben, Deckel drauf und dann 3 Minuten backen lassen. Danach den Deckel abnehmen, die Berliner umdrehen und ohne Deckel für weitere 3 Minuten backen.
  • Jetzt herausnehmen und auf Küchenkrepp auskühlen lassen.


Für die Füllung habe ich Erdbeermarmelade etwas erwärmt, damit sie flüssiger wird und die Berliner damit befüllt. Anschließend mit Puderzucker bestreut.






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